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2011-08-22

นํ้าจิ้มไก่ナムチムガイで卵トマト炒め

20110825000627.jpg

皆さんよくご存知のタイの代表的な調味料、「นํ้าจิ้มไก่(ナム チム ガイ)」。
これを使ったトマト卵炒めです。
このนํ้าจิ้มไก่ナムチムガイ、甘さと辛さに加えて調味料がかなり効いています。
これを加えるだけで、ただのトマト卵炒めが、甘~くてニンニク風味の効いた濃厚一品に早変わり!
タイのお土産に頂いたนํ้าจิ้มไก่の消費にと作ったのですが、この夏ハマッてしまい、トマトがあるたびに作ってます

img1030407569[2]

<作り方>
●完熟トマト・・・2個くらい
●卵・・・3個くらい
●鶏がらスープ・・・小さじ1
●นํ้าจิ้มไก่(ナム チム ガイ)・・・大さじ1~

①完熟トマトは、1個を8等分に。このとき種も捨てずに使います。
 その方が水分が出てスープたっぷりで美味しくなります。
②フライパンに油を敷き、トマトが軽くへたる位に炒めます。
③鶏がらスープとนํ้าจิ้มไก่(ナム チム ガイ)を加えます。
 นํ้าจิ้มไก่(ナム チム ガイ)はお好みで増やして下さい。
 わたくしは多目が好きです
④溶き卵を流し入れ、お好みの硬さに仕上げます。
 (卵はあまり固まりません。先に調味料を加えてるせいかな?見た目にきれいないり卵にしたければ、
  トマトより先にいり卵を作って別に取り置き、最後に戻し入れて下さいネ)
⑤最後に塩コショウで味を調えて出来上がり!!

美味しいですよ~。夏の食卓のお供に是非どうぞ~。
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