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2009-09-28

サンマの季節

日本はすっかり涼しくなり、朝晩は秋の気配が漂っています。

秋といえばサンマですね。サンマ好きなので連日食卓に上ります。
定番は塩焼き&すだちをギューっと絞ってなのですが、この日は揚げ物です。

サンマの竜田揚げ・・・醤油・酒・生姜で下味をつけて、片栗粉でサクッと揚げました。

サンマの春巻き・・・サンマ+しそ+チーズ+さんま+しそ+チーズ  とたっぷり重ねて。いい色にあがりました。

3枚におろした中骨はしっかり塩こしょうを振って、じっくり揚げて骨せんべいに。ビールのおつまみにも良く合うと思いますよ。

オマケにチャーハン春巻き。スナック感覚で美味しいです。

そして揚げ物にはやっぱりタイのソース、ナムチムガイ(นํ้าจิ้มไก่)ですね
サクサクの衣に甘ずっぱいナムチムガイをつけて食べるのは本当によく合います。
最近は日本でもスイートチリソースとしてたいていのスーパーで売っていますね

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