--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010-04-26

トムヤムクン

買い置きのトムヤムクンセットがあったので、トムヤムクンを作ることにしました。
材料は「タイの台所 トムヤムクンセット」(確か\400円位で紀ノ国屋で購入)に
エビ・しめじ・人参・ネギを使いました。

D10001.jpg

袋の中身は下記の4種類のパック。
●ハーブセット(布製の袋付き)
●チリインオイル
●トムヤムクンペースト
●ナムプラー

D10002.jpg

作り方は写真がピンボケで見にくいですが・・・ でも超シンプル
 ①鍋に水とハーブセットを入れて煮立て香りを出す
 ②チリインオイルとトムヤムペーストを入れて煮立てる
 ③ハーブセットを取り出し、エビと野菜を入れる
 ④具が煮えたらナムプラーを加える
 ⑤最後に牛乳を加えてコクを出す

D10005.jpg

おー、こんなに簡単に出来上がり
今回のポイントはハーブセットを一度は取り出したのですが、
ここはやはりタイ風にあえて布袋から出して、そのまま具と一緒に煮込んだところ
食べるとき少々(かなり)食べにくいのですが、レモングラス・こぶみかんの葉・しょうが・唐辛子が
たっぷり入っていて、なんとも本格的~~

味もとっても美味しく本場の味です。レトルトなのにかなり優れもの。
十分満足のお味です。
あっ、しまった、この前買った粉末パクチーをかけるの忘れてた!
次回試しましょう。

D10004.jpg
スポンサーサイト

comment

管理者にだけメッセージを送る

最近の記事
月別アーカイブ
プロフィール

TLS

Author:TLS



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。

訪問者数
最近のコメント
最近のトラックバック
ブログランキング
記事を読んで面白かったら、以下のボタンをクリックして人気ランキングへの投票よろしくお願いいたします!
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ブログ内検索
RSSフィード
当社関連サイト
QRコード
QRコード
テクノラティ
ボタンを押してお気に入りに追加!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。